Florecido en el Jardín Botánico de Gijón, abril de 2012. También llamado damasco, chabacano, albérchigo, albercoque, albarillo, aprisco y albergue. Moniquí, ¡faltaría mas!.
Prunus es el nombre latino del ciruelo; armeniaca debido a su origen (Armenia, también China y Siria); los griegos lo trajeron y los romanos lo extendieron y llamaron praecox al florecer temprano.
La palabra albaricoque procede del árabe birqûq o barqûq, quizás tomado a su vez del griego praikókion o del latin persica preaecocia (melocotones precoces).
¿Soy el único que los llama moniquís?
ResponderEliminarDe toda la vida, al menos en El Coto San Nicolás, Gijón, así los llamábamos (y mira que estaban buenos, que ahora no saben a nada)...
No, en casa también los llamamos así. Al parecer el moniquí es una variedad de albaricoque, y sí merece la pena añadir este nombre.
ResponderEliminarEn general la fruta de ahora sabe menos...
precisa flor la del albaricoque
ResponderEliminary la fruta muy rica
saludos
Gracias ángeles. A mi también me gustan.
ResponderEliminar