martes, 24 de abril de 2012

Berberis thumbergii "Atropurpurea nana". Agracejo púrpura.

Variedad ornamental -originaria del Japón- del agracejo común de nuestros montes. Jardín Botánico de Gijón, abril de 2012.
Bérberis procede del árabe, nombre que le daban a este arbusto. Como curiosidad está incluída en las plantas de las que se prohibe la comercialización de algunas de sus partes por su peligrosidad.
La planta, con excepción de sus frutos y semillas, es ligeramente tóxica. Su agente más poderoso es la berberina, que también se sabe que tiene una serie de efectos terapéuticos (tónico amargo y antifebrígeno). En Europa, las bayas se utilizan tradicionalmente para hacer mermelada. En el suroeste de Asia, especialmente en Irán, donde se les llama zereshk (زرشک), las bayas se utilizan para cocinar, así como para hacer mermelada. La raíz y su corteza son las partes más tóxicas y se utilizan como colorantes.
En el agracejo se desarrolla una fase del hongo que provoca la roya de los cereales.




3 comentarios:

  1. Por Somiedo y Laciana, donde la variedad "de aquí" abunda, los frutos son un complemento muy refrescante (y ácido)cuando vas subiendo la cuesta como una mula.
    Al menos a mí siempre me gustó metérmelos en la boca y masticarlos.

    ResponderEliminar
  2. Iván, sigues vivo, es la palpable demostración de que lo escrito es cierto...
    Gracias, angeles.

    ResponderEliminar